Сохранность товарно-материальных ценностей

Ревизия, локальные подснятия

Территориальный управляющий розничной сети Сергей Коркин расскажет о контроле сохранности товарно-материальных ценностей
Ревизия – это обязательное мероприятие с целью фактического контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей и обеспечения экономической безопасности организации, выявления недостачи и возмещения нанесенного ущерба.

Локальные подснятия (пересчеты)
– это такое же ревизионное мероприятие, но есть разница в том, что оно может проводиться по определенным группам, в любой день и силами магазина. Локальные подснятия, нужны для того, чтобы можно было оперативно повлиять на текущую ситуацию в магазине не дожидаясь запланированной Ревизии.
Самый эффективный межревизионный период является 60 дней. Но его можно и нужно изменять в зависимости от текущей ситуации в магазине. В случае если ваша ревизия прошла положительно и результат вас устраивает, то его можно и нужно увеличивать до 90, а то и до 120 дней.


Но есть и обратная сторона, в случае если ваши потери не укладываются в норму, а норма в сети Пив&Ко это 0,3 % от товарооборота за весь межревизионный период, то необходимо снизить частоту до 30 дней (данный показатель был выведен исходя из большого опыта работы собственной сети Пив&Ко).
При увеличении количества пересчетов мы получаем минимальный отрезок времени, за который мы можем найти (определить) причины потерь на нашем магазине.

У нас есть 4 вида пересчета:
Завес пива
Эффективный период – это 1 раз в неделю. В случае, если обнаруживаются увеличенные потери, то количество завесов увеличивается до 2-3 раз в неделю в зависимости от критичности потерь.

Для чего это делается? Как правило, наши сотрудники магазинов не обращают внимания на то, как они наливают пиво, сколько у них появляется сливов в течение рабочего дня. Напомним, что нормой сливов является 1% от дневного пролива. Также есть случаи, когда ваши продавцы (менеджеры) при большом потоке не отслеживают отбития чеков на кассе и отдают клиентам пиво на наливе без чеков.
Эффективный период пересчета так же, как и в случае с пивом, – это 1 раз в неделю, но в сигаретах мы можем увидеть определенный вид потерь.

Штучный или блочный. Либо потеря каких-то определенных сигарет, на это обратить особое внимание и взять под свой контроль.
Подсчет сигарет
Завес рыбы

Производится раз в неделю, основная причина потерь по рыбе – это недоприемка и неправильное хранение (усушка), в данном случае одного раза в неделю достаточно для определения причины потерь, чтобы отработать данные потери.
Потери по таре, как правило совпадают с потерями по пиву, поэтому мы обязательно делаем подсчет тары совместно с завесом пива.
Подсчет тары
Самое главное при проведении аналитики ревизии/локальных пересчетов – нужно обращать внимания на каждую группу по отдельности и сразу действовать. Если при первом же пересчете обнаружили потери, то с ними бороться необходимо незамедлительно, чтобы в дальнейшем не потерять гораздо больше.
Лайфхаки
Для того чтобы ревизии и локальные подснятия (пересчеты) у вас проходили на "отлично":
  • Прием товара
    Принимай товар внимательно и проверяй каждую позицию;
  • Сверка
    Сверяй все, что тебе пришло фактически, со своими остатками в 1С;
  • Соблюдай ротацию!
    Ротация поможет отследить все движение товара в магазине, если ты следишь за товаром и соблюдаешь ротации, то у тебя точно будут небольшие потери;
  • Анализируй!
    Кроме тех действий, которые проводишь ежедневно, нужно еще и понимать, где можешь увидеть, что все идет по плану. Для каждой группы товара есть свой отчет, с помощью которых можно с легкостью оценить потери по той или иной группе.
  • Главное правило!
    Если хочешь получить положительный результат – то нужно контролировать всё самому, а не ждать пока тебе скажут!