Блог Пив&Ко

Как нанимать сотрудников?

Одна из главных проблем франчайзи – сотрудники магазина. Их сложно найти, легко потерять и невозможно забыть…

Где и как искать сотрудников? Самое эффективное - это хантить. Если в Вашем городе, есть Burger King или KFC, – ищите там. В этих компаниях неплохие школы обучения для молодых сотрудников. Их работники понимают, что значит сервисное 
обслуживание, они у них заряжены на результат. Приходите, смотрите, как работают, выбирайте себе лучших и переманивайте. 

Если городок маленький, то ищите людей в других магазинах. Продавец «Пятерочки» вам всегда улыбается, вежлив, бойко рассказывает об ассортименте – переманивайте. 

Единственное – нужно понимать, что вы сможете забрать человека либо на более выгодные условия, либо на перспективу карьерного роста. Ради хороших кадров нужно придумывать плюшки. Уверяю, они у вас окупятся. Люди покупают у людей – факт. Если у ваших людей захочется покупать, значит, ваш магазин будет качать. 

Если удалось привлечь хорошего сотрудника, не забывайте про его адаптацию на новом рабочем месте. Пришел на работу 20-летний парень, его ставят за прилавок – работай. В лучшем случае на первые пару дней за ним закрепляют старшего продавца, чтобы научил пользоваться оборудованием. 

Друзья, это не адаптация, это вогнать человека в дикий стресс! Особенно если его первыми рабочими днями станут пятница или суббота. Да он сбежит от вас и правильно сделает. 

В первый день новичку нужно поработать три часа, причем не в часы пик, а с утра – когда мало народу и можно все спокойно объяснить. В этот день он учится работать на кассе и наливе. Сделайте все, чтобы первый рабочий день человека прошел максимально комфортно и оставил только хорошее впечатление. 

Дальше вовлекайте и обучайте. Очень важно, чтобы на первой неделе работы с новичком рядом находился опытный сотрудник, потому что у него
будет много вопросов, на которые должен отвечать знающий и позитивно настроенный человек. В конце адаптации проведите экзамен.

Хорошие сотрудники в магазине - это 80% успеха! Старайтесь выстроить такой механизм, который способен работать и без Вас. И это реально сделать.
О франшизе