Блог Пив&Ко

Подводим итоги «Марафона 4:0: Управление бизнесом»

Несколько недель интенсивного обучения для франчайзи «Пив&Ко» позади. Что было самым интересным, познавательным и ярким и как можно посмотреть обучающие лекции, если в апреле не хватило на это времени? Кто был молодцом и прошел интенсив от начала и до конца? Конечно, кто выиграл главный приз марафона? На все эти вопросы нам ответила Мария Завьялова, куратор марафона.
Мария Завьялова, куратор марафона
– Мария, четвертый марафон финишировал. Какие ощущения? Кто выиграл главный приз?

– С окончания марафона прошло больше месяца, но эмоции и отзывы от партнеров приходят до сих пор. И это здорово. Заряжает понимание, что твоя работа нужна и важна для людей, с которыми мы вместе строим сеть «Пив&Ко». После такой обратной связи хочется уже сейчас начать готовить «Марафон 5:0».

Искренне обрадовало, что на этом марафоне мы установили рекорд по количеству участников – 609 человек, а до конца прошли 438 участников. Если сравнивать с прошлым годом, то там к марафону подключились 501 участник, а полностью прошли его – 353.

В этот раз, что тоже здорово, еще больше к обучению подключались не только собственники бизнесов, но и их продавцы. Ребята стремятся развиваться, а значит у наших партнеров отличные команды.

Кто взял главный приз? Наш партнер из Нижней Туры – Елена Лангенштрас. От всей души поздравляем Елену! На 100% пройденный обучающий курс и ни одной ошибки в домашних заданиях, поэтому Apple Watch – заслуженная награда.
– Как вы вообще формулируете для себя основную задачу марафонов?

– Чтобы освоить новый навык, нужно постоянно практиковаться, параллельно изучая теорию. Для этого мы создали особенную среду обучения, где можно заниматься и первым, и вторым одновременно. Для освоения практическими навыками в каждом модуле участников ждали домашние задания. Причем в основе их лежали реальные кейсы из бизнеса. За теорию отвечали подробные видеоуроки, которые можно было смотреть в удобное время и с любого носителя. Еще один важный момент: на протяжении всего обучения наши ученики работали под руководством наставника, который поддерживал их и отвечал на вопросы по изученному материалу.
— Какие темы включал в себя марафон?

— Всего было шесть тем:

·Ренновация магазина: разбирали новый проект ГК «Пив&Ко» по переделке старых магазинов партнеров, чтобы увеличить их выручку;

·Экономика магазина: учились рассчитывать доходы и расходы магазина, чтобы четко ставить цели на период и правильно оценивать финансовый результат;

·Маркетинг: разговаривали про приложение, акции, базу знаний «Желтый магазин» и управление репутацией торговой точки;

·Ассортимент: учились правильно подбирать матрицу, а также узнали много нового в сегментах крафтового, бутылочного и разливного пива, плюс снеках и безалкогольных напитков;

·Автоматизированный рекомендованный заказ: узнали, что данный механизм анализирует продажи и остатки конкретно взятой точки и, исходя из прогноза продаж, предлагает заказать определенный объем товаров. Учились как с ним работать в 1С, чтобы сильно сократить свое время на заказ товара;

·Персонал: много говорили о подборе и адаптации персонала, плюс изучили приложение Imredi, где удобно отслеживать работу продавцов.
– Какие из этих тем оказались самыми востребованными?

– Наибольший фурор произвел урок про крафтовое пиво, который вела наш продукт-менеджер Кристина Вотчал. Крафт – очень перспективная категория, которая дает хороший буст в притяжении новой аудитории покупателей, увеличивает прибыль, а также приносит уникальные чеки. Наличие крафта в матрице – это конкурентное преимущество перед федеральными сетями, где такое пиво не представлено. Кристина рассказала о топовых видах крафта – берлинер, саур эли, фруктовое пиво, соленое пиво, томатное гозе, стауты и портеры, милкшейки ипа, хмелевые сорта и др. Плюс эксперт дала сочетания пива с закуской, что позволит продавцу профессионально консультировать покупателей и делать доппродажи. Искренне советую всем посмотреть этот урок, как впрочем, и все, касающиеся ассортимента товаров.

Очень интересным оказалось и занятие о проекте по реновациям старых магазинов. Этому проекту почти год, но далеко не все партнеры знали о том, что мы ищем торговые точки, для которых готовы разработать доработки. Главная цель – увеличить выручку магазинов, которые устарели. Опыт уже наработан, и все магазины, которые попали под реновацию, заметно увеличили свой доход.

Ну и еще один урок, который тоже советую всем посмотреть – про рекомендованный заказ. Наш эксперт Александр Герасимов дал четкие и очень понятные инструкции по формированию рекомендованного заказа. После марафона пришло много отзывов от партнеров, которые раньше формировали заказ вручную. На уроке их научили это делать значительно проще и быстрее – с помощью рекзаказа. Особенно это актуально для тех франчайзи, у которых две и более торговых точек.
— Могут ли сейчас пройти обучение те, кто не посмотрел все уроки или вообще не регистрировались на марафон, когда он проходил?

— Конечно. Им достаточно обратиться к своему менеджеру по сопровождению, и мы откроем доступ любому партнеру и его команде. Марафон готовился четыре месяца: мы составляли программу, специалисты «Пив&Ко» долго готовил свои выступления, потом все это записывалось на камеру. Проделана большая работа, поэтому мы призываем всех партнеров выкроить время и освежить свои знания по ведению бизнеса.
Победитель марафона

Елена Лангенштрас, франчайзи в г. Нижней Туре

Отличный интенсив. Я прошла его с большим удовольствием. И, кстати, спасибо «Пив&Ко» за приз. Давно хотела часы, и когда увидела главный приз марафона, то мотивация пройти его от начала и до конца сильно возросла.

Одно из самых любопытных открытий – доля крафта в пивном бизнесе. Мы живем в небольшом городке, где купить бутылочку пива за 400 рублей – не совсем понятная история. Разумеется, у нас был в магазине крафт, но выбирали более бюджетные варианты и не сильно расширяли ассортимент. После обучения сначала добавили одну полку, а совсем недавно – вторую. Удивление – люди интересуются и покупают. В основном молодежь, что тоже хорошо – свежий трафик. По доходности крафт – тоже себя показывает хорошо. Его выгодно раскручивать.

Что еще было полезно? Для выполнения домашних заданий пришлось покопаться в 1С. Этим всегда занимался муж – заказ товара, анализ матрицы и прочее, я этих вопросов не касалась. А ради обучения пришлось погрузиться и затянуло. Это огромный пласт бизнеса, который можно и нужно анализировать, чтобы увеличивать продажи и выручку.

Мое мнение – таких обучений нужно проводить больше. Может, не таких объёмных, но втягивать собственников магазинов и их продавцов в обучающий процесс нужно чаще. Это мотивирует, заставляет взглянуть на бизнес и все его процессы иначе, со стороны. Это полезно и продуктивно.
Олег Никитенко, франчайзи г. Нижнем Тагиле

Это уже мой второй марафон. Каждый из них проходил ради собственного развития. Хочу отметить, что в этот раз учился не только я. Все мои продавцы тоже участвовали. Основной штат – в полном составе. Это круто и даже объединяет, не говоря уже о возрастании продуктивности в продажах. Консультации покупателей теперь стали в разы лучше – то, что я реально отследил после обучения.

Интенсив грамотно продуман. Я посмотрел первую тему и сразу понял – будет интересно, поэтому 80% всех уроков посмотрел за один день, а потом уже досмотрел остальные. Мне было удобно.

Больше всего понравился урок про крафтовые сорта. Зажигательно, увлекательно и много открытий в плане прироста прибыли за счет крафта. Интересная тема про то, какая категория пива в каком процентном соотношении продается. Как идет распределение: сколько федерального, а сколько регионального, сколько слабоалкогольного. Это дало понимание рынка – здорово.

Понравилось делать и домашние задания – проходить тесты. Было много интересных вопросов, которые заставили углубиться в свой бизнес. Продавцам, кстати, тоже было очень полезно.
Евгений Сергеев, франчайзи г. Краснодаре

Я люблю учиться. К тому же понимаю, что розничный бизнес не стоит на месте. В «Пив&Ко» работает хорошая команда. Их много, каждый спец отвечает за свою зону. Он развивается в ней и передает свои знания в общий бизнес. Одному такой пласт не переработать. Обучение дает комплексное понимание по изменениям в нашей отрасли в целом и новинкам в магазинах «Пив&Ко» в частности.

Например, я ничего не знал про проект о ренновациях старых магазинов. Моему магазину три года, плюс я нахожусь на территории Professional. Хочу поузнавать на счет этого проекта применительно к нам. Отчетливо вижу, что магазину нужно немного усовершенствоваться, и было бы здорово, если бы этим профессионально занялась команда «Пив&Ко».

Еще одна очень интересная лекция, которую прослушал с большим интересом – про крафтовое пиво. Не задумывался, что с помощью этого товара можно завести в магазин свежий трафик – иную целевую аудиторию. Полезная лекция.
Ринат Сафиуллин, франчайзи г. Березовский, Нижний Тагил и Качканар

Это мой четвертый марафон. Вернее, последние два прохожу не я, а мой персонал – выбрал такую стратегию, потому что им стоять за прилавком и коммуницировать с покупателями. Плюс для ребят это отличный стимул развиваться, погружаться внутрь бизнес-процессов. Все семь моих сотрудников прошли обучения от начала и до конца – молодцы. В тройку лидеров марафона они не попали, но все выиграли футболки и получили дипломы. Кстати, сильно гордятся этим.

Больше всего в подобных обучениях меня всегда привлекают темы, связанные с ассортиментов. В этот раз матрице тоже посвятили большой блок – здорово. Ребятам дали кучу информации по новым сортам разливного пива. Плюс подробно разобрали те, что в топе продаж по сети.

Благодаря марафону мне даже удалось кое-какие процессы делегировать управляющему. Например, теперь он сам может вычленять и убирать с полок товары, которые плохо продаются, и заводить те, которые пользуются спросом. У него в голове появилось понимание, как это грамотно делать и вычленять.

Более того, в связи в введением маркировки мы и сами понимали, что нужно провести рокировку сортов на кранах, выбрав самые рентабельные. В итоге мы провели достаточно масштабную ротацию, заменили около 40% сортов. Я опасался, что это приведет к падение рентабельности, но вышло иначе – рентабельность по магазинам выросла. Так что спасибо за очередное обучение.
Новости