Как мой магазин «Пив&Ко» стал лидером по выручке среди всей сети в городе с населением 30 тысяч человек? Рассказываю
С разрешения нашего франчайзи делимся его опытом.
Меня зовут Денис Беликов. В декабре 2020 года я открыл магазин «Пив&Ко» в городе Тында. Это в Амурской области. Нас еще называют столицей БАМа. В городе живет всего 30 тысяч человек, но при этом мой магазин стал лидером по выручке среди всех магазинов сети. И я готов поделиться своим опытом.
Почему франшиза?
У меня есть и другие бизнесы, но они никак не связаны с пивной розницей, и их я создавал самостоятельно. Опыта работы по франшизе раньше не было. Совершенно случайно, находясь в Благовещенске по делам, зашел в «Пив&Ко» и удивился. Очень понравился формат магазина, поэтому начал узнавать детали. Я был готов сам делать что-то подобное — с нуля. Но когда вник в суть франшизы и прикинул выгоду по деньгам и трудозатратам, то быстро понял, что франшиза будет интереснее и финансово, и в плане подсказок. Я не сомневался, что такой магазин будет качать несмотря на невеликие размеры населения. Вся розница в Тынде — местечковые магазинчики. У нас даже «Монетки» и «Пятерочки» нет. Люди варятся в собственном соку. Видят что-то более или менее нестандартное, когда выезжают в большие города. А тут вывеска и сам интерьер яркие, униформа у продавцов, все продумано внутри магазина, но главное — ассортимент. Мы открылись за 5 дней до Нового года. Сразу — ВАУ, хотя даже не до конца готовые были.
Что сработало лучше всего
1.Ассортимент
Люди выстраивались в очереди за трехлитровыми банками фирменного разливного пива «Пив&Ко». Такого у нас не было ни в одном пивном магазине. Плюс пиво реально вкусное и всегда свежее к нам приходит. Вообще про свежесть — отдельная песня, на которую люди хорошо идут. Мы наладили логистику, поэтому весь ассортимент у нас не залеживается. Рыбка — всегда свежая. Пиво — тем более. Еще фишка — СТМ «Пив&Ко». Многие сети вводят под СТМ дешевые товары, не всегда вкусные. А здесь история обратная. Когда «Пив&Ко» разрабатывали собственную линейку товаров, они ориентировались не на дешевизну, а на вкус и качество. До нас, увы, не весь ассортимент доходит. Мы заказываем морсы, чипсы, гренки и медовухи — разлетаются. Завидую франчайзи, которым весь ассортимент франчайзера приходит. Мы бы с удовольствием расширились, если бы были поближе. А еще мы начали жарить гренки тут же в магазине — тоже идея «Пив&Ко». Затраты были небольшие на оборудование. Жарят — сами продавцы. А покупателю безумно нравится. Они горячие и вкусные — под разливное пиво отлично заходят.
2.Бонусная программа
Всем очень нравится копить бонусы и потом получать пиво бесплатно. Сколько раз было, что приходит покупатель, до зарплаты еще далеко, и он на бонусы берет пиво, рыбу и какие-нибудь чипсы. Конечно, он вернется к нам и после зарплаты и снова начнет копить баллы. Это стимулирует покупать в одном месте.
3.Дизайнерские штуки
Начнем с того, что весь экстерьер и интерьер нам отрисовали дизайнеры «Пив&Ко». Это, кстати, меня и подкупило купить франшизу. Когда я узнал, сколько это будет стоить, если открывать свой магазин, то изумился ценнику. И это не факт, что мне бы придумали привлекательно. А здесь разработан стандарт и можешь быть уверен, что твой магазин будет такой же красивый, как другие «Пив&Ко».
Плюс нам постоянно отрисовывают необходимые POS-материалы. Мелочь, но все это помогает продавать и влияет на целостный облик магазина. В том числе благодаря этому мы на фоне местных магазинчиков выглядим круто.
4.Сервис
Понимание, что клиент всегда прав и что ему нужно улыбаться при любых обстоятельствах, было у меня самого. В «Пив&Ко» это только подтвердили на онлайн-обучении, которое я проходил перед открытием магазина. Но вот все их прописанные диалоги для продавцов помогли на начальном этапе, когда команда складывалась и обучалась. Мы реально отвечаем за каждый проданный литр пива. Многие местные магазины раньше думали, что раз конкуренции нет, то можно и не стараться. С нашим открытием рынок розницы в городе начал меняться. Они смотрят, как мы с улыбкой меняем товар, возвращаем деньги, извиняемся и дарим подарки, и начали копировать нас.
5.Команда
Это уже моя заслуга. Мне потребовался год, чтобы сформировать костяк. Сейчас у меня работает 4 продавца, плюс один подработчик, потому что лето и с вечера пятницы — очереди. Ребятам всем до 30 — вполне сознательные люди. Самое главное в продавцах — уметь широко и искренне улыбаться и быть отзывчивыми. С меня — хорошая премия. Кстати, взял за основу мотивацию «Пив&Ко»: есть ФОТ, плюс KPI за разливные напитки, весовые снеки и выполнение некоторых важных параметров. В общем, я доволен своими ребятами. Но!
Но я всегда сам в магазине. И сам часто стою за прилавком. Сам контролирую все реперные точки — от заказа товара и удовлетворенностью покупателей до финансовых вопросов. Без двигателя бизнес работать не будет. Хоть по франшизе, хоть самостоятельный. Нет в этом никакой разницы. Франшиза помогает быстрее стартовать, быстрее вывести в продажу легко продаваемый ассортимент, быстрее обучиться тонкостям, но выводит магазин на выручку в несколько миллионов — собственник, потому что именно мне это надо. Франчайзер за тебя бизнес не построит. Твоих продавцов контролировать не будет. И полки от пыли не протрет. Покупателю не улыбнется и не спросит, какое пиво ему больше нравится. Ты это делаешь сам, потому что прибыль магазина нужна тебе, в первую очередь.
В планах
Я бы расширил площадь действующего магазина. Он у меня чуть больше 30 квадратов. Но закон не позволяет делать пристрой. Поэтому мой план — открыть вторую точку. Городок небольшой, но людям не всегда удобно и в охотку добираться до нас. Поэтому еще одна точка «Пив&Ко» в Тынде была бы кстати.