Запустить магазин за 5700 километров от склада и везти груз месяц за 72 рубля на килограмм веса – нового партнера «Пив&Ко» эти цифры не испугали. Алла точно знает, что на отстающем розничном рынке родного города у нее есть УТП – яркий магазин с эксклюзивным ассортиментом. Дело за малым – понять, за каким напитком и снеками готов вновь и вновь возвращаться покупатель, чтобы именно их по земле и воде везти на Камчатку.
Я паровоз в плане достижения целей. Сгенерировать идею и упереться в ее реализацию – всецело про меня. Я загорелась привести в свой город этот магазин, а значит, все проблемы для меня решаемы. Чтобы вы понимали, Камчатка – ощутимо отстающий с точки зрения розницы рынок. Большая часть магазинов разливного пива – точки с тремя кранами, причем у всех одно и то же местное пиво. Что важно – невкусное. Есть, конечно, сети, где даже 50 кранов, но это уже перебор. И к тому, что все 50 сортов – тоже невкусные, сугубо местное пиво. Закуска – тоже очень однотипная у нас. Я в такие магазины сама никогда не пойду, и открывать нечто подобное точно не хотелось.
Пару лет назад мы ездили отмечать Новый год в Калининград. И как раз там впервые увидели магазин «Пив&Ко». Нам с мужем очень понравилось оформление – яркое, но при этом с хорошим вкусом. Ассортимент тоже сильно удивил, у нас в городе таких магазинов не было. В итоге Новый год отмечали с трехлитровой банкой «Пив&Ко». А уже через несколько месяцев я наткнулась на рекламу франшизы.
У меня был опыт собственного бизнеса – обувного магазина. Но тогда случился коронавирус, пришлось закрыться. Когда рынок оттаял, то идея попробовать открыть розничную точку вновь поселилась в голове. И на этот раз я решила, что это будет франшиза – с четким планом запуска, детальным пониманием этапов развития, упакованным брендингом и изученной целевой аудиторией. Я параллельно работаю в компании местного оператора связи, причем очень много лет. Люблю свою работу и коллег, поэтому даже не рассматривала уход. Конечно, мне повезло в плане того, что я не привязана к офису от звонка до звонка. Если нужно, то в любой момент могу отлучиться. Но в любом случае франшиза в моем понимании – реальная возможность совмещать.
В конце июня прошлого года мы заключили договор, а открылись только через год. Найти помещение по всем параметрам «Пив&Ко» оказалось архисложной задачей для нашего города. Таких просто нет. Мы искали девять месяцев, но так и не нашли. В итоге остановились на том, которое хотя бы по основным критериям подходило. Плюс аренда у нас оказалась очень дорогая, но дешевле тоже нет. В итоге мы серьезно выпадаем из бизнес-модели «Пив&Ко» в плане окупаемости бизнеса.
Пару лет назад мы ездили отмечать Новый год в Калининград. И как раз там впервые увидели магазин «Пив&Ко». Нам с мужем очень понравилось оформление – яркое, но при этом с хорошим вкусом. Ассортимент тоже сильно удивил, у нас в городе таких магазинов не было. В итоге Новый год отмечали с трехлитровой банкой «Пив&Ко». А уже через несколько месяцев я наткнулась на рекламу франшизы.
У меня был опыт собственного бизнеса – обувного магазина. Но тогда случился коронавирус, пришлось закрыться. Когда рынок оттаял, то идея попробовать открыть розничную точку вновь поселилась в голове. И на этот раз я решила, что это будет франшиза – с четким планом запуска, детальным пониманием этапов развития, упакованным брендингом и изученной целевой аудиторией. Я параллельно работаю в компании местного оператора связи, причем очень много лет. Люблю свою работу и коллег, поэтому даже не рассматривала уход. Конечно, мне повезло в плане того, что я не привязана к офису от звонка до звонка. Если нужно, то в любой момент могу отлучиться. Но в любом случае франшиза в моем понимании – реальная возможность совмещать.
В конце июня прошлого года мы заключили договор, а открылись только через год. Найти помещение по всем параметрам «Пив&Ко» оказалось архисложной задачей для нашего города. Таких просто нет. Мы искали девять месяцев, но так и не нашли. В итоге остановились на том, которое хотя бы по основным критериям подходило. Плюс аренда у нас оказалась очень дорогая, но дешевле тоже нет. В итоге мы серьезно выпадаем из бизнес-модели «Пив&Ко» в плане окупаемости бизнеса.
В марте мы арендовали помещение и начали ремонт. Открылись только в августе. Да, долго. Здесь сказалась вторая большая сложность региона – логистика. Надо отдать должное команде «Пив&Ко», которая вела открытие. Мы вместе с ними не учли кучу региональных и территориальных моментов, которые вылились в сотни тысяч рублей, нервы и время. Но я без претензий. Вообще то, что впервые «Пив&Ко» зашло в такой дальний регион – уже круто. Я сама осознавала, что будет непросто. Но сильно хотелось. И ни разу за все время подготовки магазина к открытию мне никто не отказал в помощи. Любой вопрос решался и решается по первому звонку.
Да, нужно было серьезнее подойти к изучению логистических путей и заранее заложить все эти траты в запуск и последующую доставку товара, ну уж как есть. Чтобы было понимание насколько логистика дорогая, вот реальные цифры – 72 рубля на килограмм веса. В итоге, чтобы затарить магазин перед открытием, я потратила почти полмиллиона только на логистику. Плюс сроки доставки – месяц: сначала до Владивостока, а затем на корабле до нас. Это долго, поэтому сильно уменьшает сроки реализации для меня. Впереди зима, и там доставка будет два месяца. Но при этом мне не хочется терять свою изюминку – товар, который представлен только у нас на полках. Сильно хочется, чтобы на Дальнем Востоке появился распределительный центр, это прямо бы сильно упростило работу.
Я очень позитивный человек. Поэтому все промахи воспринимаю как опыт. Для меня проблемы – некие ступени, которые, видимо, нужно пройти, чтобы стать умнее. После каждой запинки сама себе говорю: «Алла, все ок. Сделали выводы, идем дальше». И совершенно точно они меня остановить не смогут. Прошло больше года с момента подписания договора. Магазин работает всего несколько недель. Но ни разу даже мысли не возникло, что это а-ля знак и я занимаюсь не своим делом. Наоборот, есть полная уверенность, что это мое. Мне точно нравится.
Да, хочу быть звездой в своем городе, поэтому и заморочилась притащить «Пив&Ко» – их формат магазинов, их товарную матрицу. Когда год назад изучала ассортимент «Пив&Ко», сильно изумилась, что такие магазины вообще бывают. Двадцать кранов самого разного разливного пива – это для центральной полосы страны и Урала привычно, а для нас – что-то из будущего. Именно такой магазин и захотелось сделать. Я понимала, что если все получится, то мы станем в городе уникальными. Тем более местная гастрономия благоволит пиву. Морепродукты и рыба – отличный спутник для хорошего пенного, и это сильно добавляет уверенности, что бизнес будет прибыльным.
За первые две недели работы – уже есть постоянные клиенты. Мы отличаемся и визуально. Сейчас стали появляться более или менее приличные магазины у конкурентов, но все равно у них немного местечковый взгляд на дизайн. Плюс у нас магазин самообслуживания – весомый плюс. Большая зона розлива – притягивает. Трехлитровая банка – фишка. Большие холодильники с крафтом – тоже уникально. Кстати, про крафт – почти новинка для региона. В городе крайне мало магазинов, где можно найти импортное бутылочное пиво. В бутылке представлен в основном Китай. Что касается хорошего крафта, то он вообще есть в единичных магазинах и стоит безумных денег. Бутылочка «Бакунина» может продаваться за 600 рублей. А у нас адекватный ценник, и это с учетом логистики, потому что закуп позволяет. Забавно, но у нас абсолютно точно уже есть несколько клиентов, которые начали ходить за томатным гозе и подобными сортами. Да, этого маловато для прибыльности точки, но я верю, что на раскрутку нужно просто время, и в ближайшем будущем этот ассортимент станет нашим конкурентным преимуществом.
Консерватизм – еще одна черта нашего региона. Я лично надеялась, что мы со своим ассортиментом прямо произведем фурор. Народ идет, разглядывает полки, вертит в руках те же снеки, а в итоге покупает знакомую и привычную рыбу в вакууме. Рыбу на развес – даже заводить не буду. Для этого на Камчатке есть рынки, где люди привыкли покупать. У нас норма – свежую рыбу купить на рынке, а пиво – в магазине. Единственное, что на данный момент уже хорошо уходит, – разливное пиво, которое мы везем со склада «Пив&Ко». Вот тут все покупатели говорят, что наконец-то вкусное пиво на розлив появилось.
Целевая аудитория, которая точно не похожа на уральскую, – то, что предстоит изучить. Думаю, что пара месяцев уйдет на понимание, какой ассортимент Камчатке нужен. Пока не ставлю крест ни на одной позиции, что выбрала сама и по рекомендации «Пив&Ко». Будем общаться с покупателем и замерять продажи во всех категориях, чтобы вычленить топовые товары, которые стоит везти из Екатеринбурга.
Я сама редко стою за прилавком, так как работаю в другом месте. Но мне сильно повезло со стартовой командой. Все ребята – знакомые или близкие родственники друзей. По крайней мере, в этой части я могу не беспокоиться. Точно никто не украдет или как-то не так пообщается с клиентом. Все адекватные и позитивные, нацелены на результат. При этом я могу заменить каждого из них на любом процессе в магазине, потому что всему обучилась сама. Мои реперные точки – это как раз закуп товара и отслеживание продаж в 1С. Кстати, с большим удовольствием прошла недавнее обучение по 1С, что теперь хорошо помогает в работе.
Мне жутко интересен этот бизнес, и это, на мой взгляд, самое важное. Я готова в него погружаться и отдавать все свое свободное время. Вечера и выходные я занята всегда магазином. Более того, я почти уверена, что мы открыли только первую точку «Пив&Ко» на Камчатке. Обязательно будет вторая, третья… Это только начало.
Да, нужно было серьезнее подойти к изучению логистических путей и заранее заложить все эти траты в запуск и последующую доставку товара, ну уж как есть. Чтобы было понимание насколько логистика дорогая, вот реальные цифры – 72 рубля на килограмм веса. В итоге, чтобы затарить магазин перед открытием, я потратила почти полмиллиона только на логистику. Плюс сроки доставки – месяц: сначала до Владивостока, а затем на корабле до нас. Это долго, поэтому сильно уменьшает сроки реализации для меня. Впереди зима, и там доставка будет два месяца. Но при этом мне не хочется терять свою изюминку – товар, который представлен только у нас на полках. Сильно хочется, чтобы на Дальнем Востоке появился распределительный центр, это прямо бы сильно упростило работу.
Я очень позитивный человек. Поэтому все промахи воспринимаю как опыт. Для меня проблемы – некие ступени, которые, видимо, нужно пройти, чтобы стать умнее. После каждой запинки сама себе говорю: «Алла, все ок. Сделали выводы, идем дальше». И совершенно точно они меня остановить не смогут. Прошло больше года с момента подписания договора. Магазин работает всего несколько недель. Но ни разу даже мысли не возникло, что это а-ля знак и я занимаюсь не своим делом. Наоборот, есть полная уверенность, что это мое. Мне точно нравится.
Да, хочу быть звездой в своем городе, поэтому и заморочилась притащить «Пив&Ко» – их формат магазинов, их товарную матрицу. Когда год назад изучала ассортимент «Пив&Ко», сильно изумилась, что такие магазины вообще бывают. Двадцать кранов самого разного разливного пива – это для центральной полосы страны и Урала привычно, а для нас – что-то из будущего. Именно такой магазин и захотелось сделать. Я понимала, что если все получится, то мы станем в городе уникальными. Тем более местная гастрономия благоволит пиву. Морепродукты и рыба – отличный спутник для хорошего пенного, и это сильно добавляет уверенности, что бизнес будет прибыльным.
За первые две недели работы – уже есть постоянные клиенты. Мы отличаемся и визуально. Сейчас стали появляться более или менее приличные магазины у конкурентов, но все равно у них немного местечковый взгляд на дизайн. Плюс у нас магазин самообслуживания – весомый плюс. Большая зона розлива – притягивает. Трехлитровая банка – фишка. Большие холодильники с крафтом – тоже уникально. Кстати, про крафт – почти новинка для региона. В городе крайне мало магазинов, где можно найти импортное бутылочное пиво. В бутылке представлен в основном Китай. Что касается хорошего крафта, то он вообще есть в единичных магазинах и стоит безумных денег. Бутылочка «Бакунина» может продаваться за 600 рублей. А у нас адекватный ценник, и это с учетом логистики, потому что закуп позволяет. Забавно, но у нас абсолютно точно уже есть несколько клиентов, которые начали ходить за томатным гозе и подобными сортами. Да, этого маловато для прибыльности точки, но я верю, что на раскрутку нужно просто время, и в ближайшем будущем этот ассортимент станет нашим конкурентным преимуществом.
Консерватизм – еще одна черта нашего региона. Я лично надеялась, что мы со своим ассортиментом прямо произведем фурор. Народ идет, разглядывает полки, вертит в руках те же снеки, а в итоге покупает знакомую и привычную рыбу в вакууме. Рыбу на развес – даже заводить не буду. Для этого на Камчатке есть рынки, где люди привыкли покупать. У нас норма – свежую рыбу купить на рынке, а пиво – в магазине. Единственное, что на данный момент уже хорошо уходит, – разливное пиво, которое мы везем со склада «Пив&Ко». Вот тут все покупатели говорят, что наконец-то вкусное пиво на розлив появилось.
Целевая аудитория, которая точно не похожа на уральскую, – то, что предстоит изучить. Думаю, что пара месяцев уйдет на понимание, какой ассортимент Камчатке нужен. Пока не ставлю крест ни на одной позиции, что выбрала сама и по рекомендации «Пив&Ко». Будем общаться с покупателем и замерять продажи во всех категориях, чтобы вычленить топовые товары, которые стоит везти из Екатеринбурга.
Я сама редко стою за прилавком, так как работаю в другом месте. Но мне сильно повезло со стартовой командой. Все ребята – знакомые или близкие родственники друзей. По крайней мере, в этой части я могу не беспокоиться. Точно никто не украдет или как-то не так пообщается с клиентом. Все адекватные и позитивные, нацелены на результат. При этом я могу заменить каждого из них на любом процессе в магазине, потому что всему обучилась сама. Мои реперные точки – это как раз закуп товара и отслеживание продаж в 1С. Кстати, с большим удовольствием прошла недавнее обучение по 1С, что теперь хорошо помогает в работе.
Мне жутко интересен этот бизнес, и это, на мой взгляд, самое важное. Я готова в него погружаться и отдавать все свое свободное время. Вечера и выходные я занята всегда магазином. Более того, я почти уверена, что мы открыли только первую точку «Пив&Ко» на Камчатке. Обязательно будет вторая, третья… Это только начало.