Оптимизация подбора помещений: как нейросеть за 5 секунд подбирает идеальное помещение под магазин
Правильный подбор коммерческих помещений — это 80% успеха точки продаж. Выбор зависит от мельчайших деталей: от количества квартир в выбранном квадрате до количества ступенек на лестнице, ведущей в магазин.
Удержать такое число нюансов в голове не представляется возможным — даже профессионалы совершают ошибки. На помощь в подборе торговых помещений приходят современные технологии. Правильно обученная нейросеть очень редко дает сбои — в 90% случаев она определяет место для магазина абсолютно правильно.
В статье мы расскажем о современных системах подбора помещений в аренду и поделимся богатым опытом компании «Пив&Ко».
Современные методы подбора коммерческих помещений: как выбрать правильно?
Сегодня подбор помещений для бизнеса осуществляется тремя способами: самостоятельно, при помощи агента, с помощью современных технологий:
Искать торговое помещение самому — очень хлопотное дело, требующее много затрат времени и сил. Нужно «пройтись» по поисковику и порталам недвижимости, а в ряде случаев и вовсе зайти в понравившееся помещение и спросить, не хотят ли его сдавать. Шансы на правильный подбор места невелики.
Некоторые бизнесмены предпочитают нанимать агента по коммерческой недвижимости. Он будет просматривать объявления, обзванивать потенциальные торговые точки, вести переговоры, оформлять необходимую документацию. Шансы найти правильный вариант с помощью профессионала повышаются, однако риск ошибки существует.
Наиболее надежным и отлично зарекомендовавшим себя способом подбора коммерческих помещений является использование нейросетей. Они учитывают все нюансы и принимают верное решение. Точность достигает 90%.
Мы стали использовать нейросети, заботясь о прибыли клиентов, которые выбрали франшизу «Пив&Ко», а также стремясь использовать наиболее рациональные решения при выборе торговых точек. Путь к ним был не таким простым, как может показаться на первый взгляд.
Система подбора помещений: как технологии улучшают эффективность?
Опытным путем мы создали собственную систему подбора коммерческих помещений. Она состоит из трех элементов:
использование IT-платформы BST Organica;
труд профессионалов;
применение обученной нейросети на базе Python.
IT-платформа BST Organica позволяет качественно отследить пешеходный трафик в разных районах города. При подборе помещения для бизнеса с помощью этого инструмента учитываются следующие факторы:
пешеходный трафик в разное время суток;
автомобильный трафик на попутной и противоположной сторонах движения в разное время суток;
расположение остановок общественного транспорта;
наличие прочих точек ритейла в радиусе 300 метров;
количество жильцов в радиусе 300 метров;
присутствие точек фастфуда в этом же радиусе.
После того как система подбора помещений в аренду BST Organica подобрала подходящую локацию, на место отправляется менеджер и изучает реальное состояние территории и состояние трафика. Он учитывает такие нюансы, как близость парковки, видимость фасада, удаленность от проезжей части. Нередко во внимание принимается количество ступеней на крыльце.
Завершающий этап — обработка данных BST Organica и информации от менеджера нейросетью на базе Python. Компания «Пив&Ко» пришла к ней не сразу, но перепробовала перед этим массу всевозможных решений на IT-рынке, которые не оправдали ожиданий. Поняв, что необходим уникальный продукт, мы заказали у специалистов создание собственной нейросети.
Работа с нейросетью также требует обстоятельного подхода. Для правильного подбора помещения в аренду мы загружаем общую выручку всей розницы в заданном радиусе не сразу, а по разным группам. Методом проб и ошибок мы добились 90% попадания в прогнозируемую выручку, что является очень хорошим результатом.
Но программное обеспечение и нейросеть не выносят вердикт — они всего лишь предоставляют помощь в подборе помещения. Решающее слово за специальным комитетом, который собирается на обсуждение. Нейросеть может обработать огромный массив данных за несколько мгновений, но у нее нет такой важной для ведения бизнеса интуиции или по-простому «чуйки». Нередко именно она являются решающей.
Подбор помещения для бизнеса: какие факторы важны?
Работая с различными программными продуктами, мы пришли к выводу, что большую помощь в подборе помещения для бизнеса окажет учет следующих факторов:
Расположение. Для пивного магазина нужно место с хорошим пешеходным и автомобильным трафиком. При этом необходимо соблюсти все законодательные нормы, касающиеся расстояния до спортивных, детских и образовательных учреждений.
Конкуренты. Их наличие является хорошим знаком. В такой мысли нет ничего странного: присутствие конкурентов означает, что торговля пивом в этой точке идет отлично. Главное, чтобы конкурентов не было в радиусе 300 метров.
Тип района. Он действительно имеет значение. Лучше всего размещать пивной магазин в спальном районе: вероятность, что пенное купит именно возвращающийся с работы человек, куда выше, чем тот, который идет по центру города и решает деловые вопросы.
Наличие высотных домов неподалеку. В них живет много людей — именно они являются вашей целевой аудиторией. Было бы неплохо, чтобы и само помещение располагалось в многоэтажке.
Близость парковки. Люди, едущие с работы, тоже заинтересованы в покупке пива. При наличии отличного ассортимента и высококачественного сервиса правильно расположенный магазин сможет привлечь к себе клиентов из других районов.
Общественные места. Это могут быть продуктовые магазины, площади, парки, остановки транспорта, общежития и даже супермаркеты. При подборе помещения в аренду для пивного магазина очень важно учесть его расположение рядом с большим количеством людей. Ведь они являются ценной покупательской аудиторией.
Категорически не советуем подбирать и рассматривать в качестве хорошего места для торгового помещения подвалы жилых домов. На подсознательном уровне они ассоциируются у покупателей с чем-то дешевым, низкокачественным и низкосортным.
Подбор торговых помещений: стратегии и лучшие практики
Многие крупные мировые ритейлеры активно используют нейросети. Компания «Пив&Ко» решила не отставать от них и также использовать специальное программное обеспечение и нейросети при подборе торговых помещений.
Лучшей стратегией использования нейросетей при подборе помещений для бизнеса является метод проб и ошибок. Это доказано опытом «Пив&Ко». Мы далеко не сразу пришли к использованию конкретного продукта.
Важным нюансом подбора торговых помещений является обязательное участие человека. Он увидит то, что не сможет машина. Программное обеспечение действует на основании загруженных в него данных. Оно действует рационально — но это не значит, что нейросети всегда дают однозначно верное решение.
Действительно правильным шагом с вашей стороны станет выбор франшизы «Пив&Ко». Вы получите профессиональные услуги полного сопровождения открытия магазина, в которые также будет входить помощь в подборе помещения с помощью специальной системы. Вы гарантированно получите нужный результат и дадите уверенный старт своему делу.