Каждая торговая сеть «рисует» свой портрет идеального франчайзи. В «Пив&Ко» все чаще стартовать в бизнесе решаются женщины — одни или вместе с мужем. Жизненные истории у всех владелиц франшизы совершенно разные. Есть те, кто никогда не работал в торговле, но теперь успешно ведет бизнес, и те, кто решился начать свое дело, изучив «кухню» торговли на практике работы в нашей сети. Что мотивирует женщин стать частью «Пив&Ко», с какими вызовами они сталкиваются и кто вдохновляет их на развитие, рассказали три руководительницы магазинов из разных городов.
Надежда, г.Нижние Серги, Свердловская область
До открытия собственного магазина «Пив&Ко» у нас с мужем был строительный бизнес. Вел дела супруг, а я подключалась, когда ему нужно было отлучиться. А вот «Пив&Ко» - это уже совместный наш проект. Для меня это в общем-то новый опыт.
С «Пив&Ко» мы знакомы давно. Когда появилась идея открыть свой пивной магазин, драйвером был сначала супруг: он много изучал рынок. Сначала мы работали с «Пив&Ко» как с поставщиками. Команда здесь работает качественно: с мужем менеджеры сети поддерживали контакт из года в год, в итоге предложили открыть магазин по франшизе, он согласился.
На старте мы опасались, что вложим все деньги и прогорим. Но практика доказала, что франшизу тут не просто продают, но и скрупулезно ведут, консультируют, советуют. В «Пив&Ко» очень заинтересованы в том, чтобы бизнес развился.
Ребята много помогали с поиском места, с ремонтом. Так как мы не располагали большими финансами, то сами закупали краску, отделочные материалы, сами красили. Много было вопросов в юридической сфере. Мы были не в курсе, например, до какого часа можно работать, кто может прийти с проверкой и так далее. Все это нам поэтапно объясняли. Наш менеджер отвечал по любому вопросу. Если не мог подробно пояснить сам, то направлял к коллегам, которые более глубоко разбираются в теме. В «Пив&Ко» ощущение, что решить можно любую проблему.
Ну и к счастью, у меня есть супруг, который всегда поддержит. Иногда конечно и спорим с ним, особенно на предмет поставок товара — за это отвечаю я. В шутку называю себя хозяйственным директором, а его — финансовым. Я всегда за полные полки, и настаиваю на том, что иногда лучше даже занять, взять кредит, но вовремя докупить товар, чтобы у покупателей всегда был выбор. Он поначалу спорил, но в итоге решаем в пользу широкого ассортимента всегда.
Периодически помогает старшая дочка, особенно в летний период, потому что в это время очень большие обороты. Когда приходит товар, нужно быстро разобрать машину, особенно в выходные, расставить все на продажу.
Женщина в бизнесе - сейчас это обычная история. Не важно, кто открывает дело, женщина или мужчина. При такой поддержке «Пив&Ко» я справилась бы, если бы открывала магазин и одна. Успех зависит от человека. Кто-то боится начинать, но я из тех, кто готов идти вперед, в новое.
После открытия ко мне не единожды приходили за советом те, кто хочет начать свое дело в «Пив&Ко». Я всегда отвечаю: не бойтесь начинать. Компания не обманет, поддержит. Главное быть самим смелей, чтобы горели глаза, чтобы хотелось большего.
Сейчас в планах открытие второго магазина, это уже не так страшно — опыт есть.
Магазин Надежды, г. Нижние Серги
Оксана, г. Пермь
Наш магазин совсем молодой, мы открылись 27 сентября. Для меня это первое собственное дело. Проектом занимаюсь в основном я, но муж в курсе всех дел, помогает, если что-то нужно. Правда, бывает занят — у него свои дела.
В прошлом я работала управляющей магазина, поэтому на момент приобретения франшизы со сферой торговли уже была знакома. Партнера мы выбирали долго, пересмотрели много предложений. На «Пив&Ко» остановились по двум причинам. Во-первых, уже при первом знакомстве на сайте все условия были четко и ясно прописаны. Во-вторых, привлекло отсутствие роялти, а такие условия можно найти нечасто.
В «Пив&Ко» много помогали на всех этапах, начиная с выбора помещения. Когда площадка была выбрана, ко мне лично приехал менеджер, посмотрел выбранную территорию будущего магазина, дал советы, где что нужно добавить.
Дальше было очное обучение в Екатеринбурге, куда я уехала на несколько дней. Такое погружение очень помогает. Мы разбирали буквально каждый этап, начиная с того, где я должна зарегистрироваться, куда подать документы. Как у предпринимателя-новичка у меня на старте было очень много юридических вопросов. Абсолютно новой сферой были требования законодательства к обороту алкогольной продукции. Я об этом ничего не знала. Все это мы поэтапно прошли.
Мне очень понравился этап стажировки в магазине. Представитель точки, где я работала, рассказал всю «кухню», начиная от использования системы 1С и заканчивая работой на кассе, созданием ценников. Сейчас за мной закреплен персональный менеджер, к которому я могу обратиться в режиме 24/7.
Мне кажется, нет разницы, кто запускает проект — женщина или мужчина. Главное — желание. Мой папа мне когда-то сказал: ничего не происходит, если ничего не делать. Надо не бояться, начинать и поэтапно решать все вопросы. Тогда все получится.
Вера, г. Уфа
Отчасти мотивацией открыть свое дело стал семейный опыт родителей. У них тоже магазин. Раньше был бизнес по продаже продуктов и разливных напитков. Сейчас его переоборудовали в магазин автозапчастей. Для меня опыт родителей был примером, что можно пробовать, открывать собственное дело.
До открытия собственного магазина я уже имела опыт работы в «Пив&Ко». Мы с мужем жили в Пензе, у нас рядом с домом открылась точка продаж, и я туда устроилась. Это было начало ковидных мер, все закрывалось, а «Пив&Ко» работал, потому что это магазин продуктов. Я проработала там около полугода, и в 2020 году мы решились взять франшизу в Уфе. Открылись лишь в 2021, около 9 месяцев искали помещение. Была проблема с выбором: нужна была площадка в отдалении от образовательных заведений, но с хорошим трафиком. А у нас в Уфе, как выяснилось, с такими местами проблема, так как школ, детских садов и других учебных заведений в городе очень много.
Несмотря на то, что я в сети уже поработала, на момент открытия собственного магазина все равно знала не все особенности работы. Команда «Пив&Ко» помогла мне прояснить моменты, связанные с оборотом алкоголя, табачной продукции. До многого доходили сами, методом проб и ошибок. Хочу отметить работу регионального менеджера — он у нас очень хороший.
Обязанности с мужем мы распределяем в зависимости от того, кто что умеет. Учитывая, что я в торговле уже давно, занимаюсь организационными моментами, а муж — стратегическими.
Вообще, тем, кто хочет начать свой бизнес по франшизе, я могу посоветовать лишь одно — пробовать, действовать. Я придерживаюсь мнения, что учиться можно только на своих ошибках, на своем опыте. На чужом ты не поймешь, все надо осваивать на практике.