Блог Пив&Ко

Про товарные остатки

Когда партнер вкладывает в бизнес несколько миллионов, то вполне понятное желание — максимально быстро начать зарабатывать и как можно больше. С франшизой «Пив&Ко» все так и будет, если не совершать одну очень распространенную ошибку – после первых больших приходов не начать выдергивать оборотку, сокращая товарные остатки. 

Расскажем не очень радостную, но зато поучительную историю одного партнёрского магазина. Перед открытием мы наполнили магазин примерно на 900 тысяч рублей – это тот минимум, который мы всегда рекомендуем партнерам. И ребята очень неплохо стартанули: зимой выручка достигала 1,2 млн, валовая прибыль – порядка 380 тысяч рублей. Но что вы думаете было дальше? К весне франчайзи начали выводить деньги из оборота, сокращая товарные остатки, в результате чего и они, и мы быстро заметили падение выручки. В итоге июнь они закрыли с валовой прибылью всего в 272 тысячи рублей – меньше, чем зимой, тогда как в нашем бизнесе, июнь – это всегда рост прибыли. Первое, что они порезали – это сигаретную матрицу, то есть трафикообразующий товар. Следующая группа, из которой обычно начинают выводить деньги – фасованные снеки: чипсы, кириешки и т.д. Причины — наценка на них всего 20-30%. Апогеем ошибочного пути стало решение сокращать краны до тех сортов пива, которые берут чаще всего. Плюс франчайзи решили урезать ассортимент рыбного холодильника до тех видов рыбы, которые хранятся дольше всех. 

Аксиома — людям нужен всегда выбор. Прийти в магазин, где нет товаров – это как прийти в модный итальянский ресторан, в котором нет пиццы, а вместо болоньезе вам предложит макароны с тушенкой: поесть можно, но это чувство разочарования вы точно не забудете. И никогда туда не вернетесь. 

Вот примерные цифры в рублях, которые всегда нужно держать в товаре:
  • Пиво разливное - 100.000
  • Пиво бутылочное - 200.000
  • Снеки весовые - 40.000
  • Снеки фасованные - 70.000
  • Рыба - 15.000
  • Сигареты - 350.000
  • Продукты - 50.000
  • Нон-фуд - 20.000
  • Прикасса - 40.000
ИТОГ - 885.000
Ответы на часто задаваемые вопросы