Блог Пив&Ко

Гид по сортам пива 2024: рекомендации для франшиз пивных магазинов

В 2023 году продолжилось изменение стратегии закупки пивных напитков. Однако это не значит, что покупатели лишились доступа к лучшим сортам пива в мире — нет, они открыли для себя новых производителей.
Эта статья представляет обширный гид по различным сортам пива, которые завладеют интересом пользователей в 2024 году. Мы расскажем не только о сортах пива, но и об их различиях. Кроме того, мы сориентируем, какую продукцию нужно поставить на полку для того, чтобы открыть пивной магазин с нуля.

Разнообразие сортов пива: как выбрать?

Сколько сортов пива — столько и их любителей. Поэтому определение подходящего напитка зависит от своеобразного ритуала его выбора. Было бы неплохо, чтобы вы, как владелец магазина, провели его самостоятельно:

  • Оцените внешний вид напитка. Обратите внимание на оттенок, цвет и консистенцию пены, как пиво льется в бокал.
  • Повращайте стакан в руке. Это позволит освободить все оттенки аромата и вкуса, стимулировать нужное газообразование и проверить пену на стойкость.
  • Ощутите запах. Глубоко вдохните через нос, затем проделайте ту же самую процедуру с открытым ртом и потом — только ртом. При помощи этих действий вы сможете очень точно определить ароматический и вкусовой букет еще до непосредственной пробы.
  • Попробуйте вкус. Сделайте небольшой глоток, позвольте напитку побыть во рту. Оцените фактуру и консистенцию, баланс солености, сладости, горечи или кислоты. Вы поймете, как сочетается тот или иной сорт пива с разными закусками.

Определившись с особенностями дегустации, нужно узнать об основных сортах пива. Каждый их них достоин того, чтобы занять место на полке, когда вы будете открывать пивной магазин по франшизе.

Лагер

Бывает светлым и темным.

Светлый лагер — это тот самый сорт, который возникает в воображении большинства людей, когда они слышат слово «пиво». Он получается в результате низового брожения при температуре от 3 до 15 градусов Цельсия.

Светлый лагер приятно отличается золотистым цветом. У него мягкая горчинка (особенно в чешских видах). Посторонних запахов и привкусов в нем нет.

Особенной разновидностью светлого лагера является Пильзнер. Пиво названо в честь своей родины — чешского городка Плзень. Оно отличается прозрачным золотистым цветом, варится с использованием пильзенского солода и хмеля сорта Saaz. Любители ценят его за освежающий вкус и легкость.

Темный лагер производится из прожаренного ячменя. Его цвет может варьироваться от янтарного до темно-коричневого с легкими рубиновыми переливами. Этот удивительный напиток адресуется всем тем, кто ценит вкус жареного солода с нотками карамели, шоколада, фруктов и хлебных корок.

Портер

Предшественник стаута, который возник еще в 18 веке. Он совершил настоящий переворот в пивоварении. Сначала портер завоевал Великобританию, затем Европу и перебрался через Атлантический океан — достоверно известно, что именно портер был любимым напитком Джорджа Вашингтона.

Портер отличается темно-коричневым цветом с очень сильным запахом солода и винным привкусом. Это напиток, способный сделать даже самый холодный зимний вечер чуточку теплее. Уникальности ему добавляют нотки карамели, шоколада и ликера во вкусе.

В портере много хмеля. Его сочетание с темным солодом дает напитку насыщенный вкус, сбалансированно горький и сладкий.

Стаут

Человек, сделавший стаут всемирно известным — это Артур Гиннес. Он взял за основу классический портер, сделал его вкус насыщеннее, а градус — крепче. Однако с течением времени стауты стали полегче и сравнялись с портерами.

Отличительная черта стаута — черный цвет, который получается благодаря использованию прожаренного солода. Изюминка напитка заключается в продолжительном послевкусии и сразу же узнаваемом аромате горького шоколада и кофе, который достигается благодаря использованию этих ингредиентов.

Особенности напитка напрямую зависят от страны происхождения (английские и американские стауты более сладкие и крепкие), а также ингредиентов. Производители могут использовать шоколадный солод, лактозу и даже добавлять в пиво настоящие шоколад и кофе.

Пейл-эль (Pale Ale)

Один из старейших сортов, который появился в Англии более 300 лет назад. Попав в США, пейл-эль дал начало волне крафтового пива.

Настоящий пейл-эль варится с использованием особого солода, придающего напитку бронзовый оттенок. Его отличительная черта — малое содержание спирта и хорошее сочетание с любыми блюдами.

Популярной разновидностью сорта является индийский пейл-эль (IPA). Он отличается большим содержанием алкоголя. Это напрямую связано с историей возникновения напитка. IPA появился в те времена, когда Индия принадлежала Британии. Пиво, которое поставлялось британским военным, портилось во время длительного пути. Поэтому пивовары стали добавлять в него больше сахара и хмеля для увеличения длительности сроков хранения.

Вайсбир (пшеничный эль)

Изобретение Баварии, основанное на использовании пшеницы, а не ячменя. Это типичное летнее пиво, которое выделяется малым ощущением горечи, приятно удивляет запахом с нотками гвоздики или банана.

Бельгийский эль

Этот сорт пива поражает покупателей своими нестандартными характеристиками. Виды бельгийского эля могут отдавать то пряностями, то гвоздикой, то фруктами, то даже жевательной резинкой.

Секрет заключается в использовании фруктовых эфиров — банановых, лимонных, апельсиновых. Нередко используются темные фруктовые эфиры: из вишни, сливы, изюма.

Коричневый (бурый) эль

Напиток появился в конце 18 века, производится из 100%-темного солода. Он содержит немного хмеля, поэтому обладает сбалансированным вкусом с карамельно-ореховым послевкусием. В основе его аромата — отчетливый жареный солод.

Бок

Непрозрачное темно-янтарное пиво с очень отчетливым солодовым вкусом. При этом хмель никак не ощущается. Существует легенда, что этот напиток создан монахами из Баварии — он помогал им выдерживать пост, в который можно было употреблять только жидкую пищу.

Янтарное пиво (Эмбер)

В янтарном пиво явственно ощущается горчинка. Она сбалансирована солодом, однако по мере продвижения к финалу бокала проявляется все ярче.

Лучшие сорта крафтового пива в 2024 году

Крафтовое пиво произвело настоящую революцию не только в мире пивоварения, но и в культуре потребления пенного напитка. Ведь это продукция, которая создана профессионалами, влюбленными в свое дело. Для ее производства используются как забытые традиционные рецепты, так и инновационные идеи.

Приводим примеры лучших сортов крафтового пива, которые однозначно будут в тренде в 2024 году.

Кислый эль (Sour Ale)

Если вы уже насытились обычными элями, то обратите внимание на кислые (дикие) их вариации. Свое название сорт получил из-за пивных дрожжей, которые придают напитку кисловатый терпкий привкус. Существует несколько разновидностей кислых элей:

  • Фландрский красный эль. Он сварен из специальных сортов солода. В рецепт входят кукурузные хлопья. Во вкусе напитка отлично переплетаются сладость и кислота.
  • Фландрский коричневый эль. Обладает более выраженным солодовым характером. Аромат отдает сухофруктами — изюмом, финиками, черносливом, инжиром.
  • Берлинское белое пиво. Чаще всего это очень светлое пиво с хлебными нотками во вкусе.

Траппистское пиво (Дюббель, Трипель, Квадрупель)

Это очень хмельные эли, ведущие свое происхождение из Бельгии. Изначально их тоже варили монахи — на сей раз из ордена траппистов. Для ведения строгого учета произведенным напиткам, трапписты помечали бочки с менее крепким напитком «ХХ», а с более крепкими – «ХХХ», «ХХХХ».

Подвиды траппистского пива имеют свои особенности:

  • Дюббель. Пиво произведено из жженого сахара и светлого солода, имеет насыщенный янтарный цвет. Вкус богат на шоколадные, солодовые, фруктовые и карамельные оттенки. Крепость — 7-8 %.
  • Трипель. По цвету светлее, чем дюббель, однако покрепче (8-10 %). До готового результата напиток проходит сквозь сложную технологию приготовления с обязательным повторным брожением в бутылке. На выходе — очень гармоничное, слегка пряное пиво с приятным цитрусовым ароматом.
  • Квадрупель. Очень крепкий эль темного цвета (10-11 %). В Бельгии маркируется как самый высококачественный сорт пива.

Русский имперский стаут

Русский имперский стаут — один из лучших сортов крафтового пива. Его высокая крепость (10%) связана с тем, что он производился в Англии и поставлялся к царскому двору Петра I, соответственно, должен был выдержать длительную перевозку морем.

Самодержец всероссийский полюбил стаут еще во время своей поездки в Англию. Для того чтобы напиток не испортился в дороге, его стали выдерживать в бочонках и делать с большим содержанием спирта.

Русский имперский стаут однозначно покорит любителей своей крепостью, хмелевой горечью и плотностью. Красноватый напиток с коричневым отливом обладает бархатным звучанием и оставляет неизгладимое впечатление глубины и мощи.

Барливайн

Такое название дали ячменному пиву высокой крепости. Оно появилось в начале 20 века и не сразу было замечено любителями. Однако в начале 21 века барливайн является одним из наиболее востребованных и лучших сортов крафтового пива.

Крепость такого пенного — 8%. Среди отличительных особенностей барливайна — характерная горчинка, высокая плотность, ярко выраженные аромат солода. Неповторимый вкус пива достигается благодаря выдержке в дубовых бочках от 1 до 2 лет.

Гозе

Свой путь к сердцу покупателя гозе начало в качестве кориандрового эля, который еле выдерживал гнет немецкого «Закона о чистоте пива». Но в последние годы гозе прошло сквозь своеобразное возрождение и безумие в крафте. Пиво стало ассоциироваться с острым чили, томатами, привкусом рассола, супами.

Традиционный гозе приготавливается из ячменного и пшеничного солода с добавлением хмеля и кориандра. Отличительная черта его вкуса — мягкость и пикантность. Аромат нетрадиционного гозе напрямую зависит от фантазии (или безумия) крафтовых пивоварен.

Темные и светлые сорта пива: что предпочесть?

Лучшие сорта пива как в мире, так и в России, могут быть как темными, так и светлыми. И спор, что лучше — темное или светлое — будет вечным.

Чтобы открыть успешный магазин разливного пива, нужно позаботиться о том, чтобы в ассортименте было как светлое, так и темное. Такой подход может удовлетворить запросы покупателей по следующим параметрам:

  • Цвет. Светлое пиво золотистое без коричневого оттенка. Темное пиво может иметь большое количество оттенков.
  • Вкус. В светлом пиве практически не чувствуется вкус солода. В темном — наоборот: его вкус слегка сладкий, с шоколадным или карамельным оттенком.
  • Количество хмеля. В темном пиве его меньше, чем в светлом. Поэтому у светлого пива может быть более выраженный привкус с горчинкой, а у темного — вкус обжаренного зерна.

Среди наиболее известных сортов темного пива — уже упоминавшиеся сегодня эль, портер и стаут. Королем среди сортов светлого пива заслуженно считается лагер.

Безалкогольное пиво: вкусно и безопасно

Компания «Пив&Ко» внимательно отслеживает тренды в пивоварении и потреблении пенного. Опыт последних лет показал интересную статистику: все большее количество покупателей интересуется безалкогольным пивом. Заинтересованность настолько велика, что ее с уверенностью можно назвать трендом.

Лучшие сорта безалкогольного пива — это отличный вариант для разных «если». Если хотите провести вечер с друзьями, но по определенным причинам не можете употреблять алкоголь. Если хотите открыть новый нестандартный вкус, не опасаясь при этом алкоголя. Если хотите разнообразить свой опыт, насладиться необычным пивом, а потом смело сесть за руль и поехать по делам.

Современные технологии позволяют полностью сохранить вкус и аромат пенного в безалкогольном. Кроме того, подобная разновидность пива обладает следующими преимуществами:

  • Калорийность безалкогольного пива ниже, чем у обычного, в 1,5 раза.
  • В таком пиве много витаминов группы B, которые обычно поступают только с пищей.
  • В безалкогольном немало антиоксидантов, позволяющих бороться с окислительным стрессом.

Компания «Пив&Ко» заботится о своих покупателях, поэтому поставляет в свои магазины лучшие сорта безалкогольного пива.

Какие сорта выбрать если только решили открыть пивной магазин

Для уверенного открытия пивного магазина по франшизе нужно 40-50 сортов пива. Ассортимент формируется следующим образом:

  • эконом-сегмент: 10-15%;
  • пиво средней цены: до 75%;
  • дорогостоящие премиум сорта: 10-15%.

Сортовая матрица должна содержать в себе как светлые, так и темные сорта: лагеры, стауты, портеры, различные виды элей. Нельзя забывать и про экзотику — таким образом, вы объедините среди своих покупателей любителей разных видов пива. Это позволит вашему магазину стать очень популярным.

Франшиза пивного магазина — помогаем проверенными сортами

Компания «Пив&Ко» поможет открыть пивной магазин с нуля. Для этого мы предоставим выгодные условия франшизы и, конечно же, проверенные сорта пива.

Пив&Ко занимается поставками как отечественного пенного, так и импортного. Сегодня у компании 24 поставщика лучших сортов пива — и это позволяет полностью насытить ассортимент магазинов.

Сегодня Пив&Ко обеспечивает поставки таких марок, которые, казалось бы, исчезли из федеральных сетей: Guinness, Hofbräu, Budweiser, Clausthaler, Krombacher, Miller, Corona Extra, Spaten. В магазины франшизы также поставляются популярные сорта из Тайланда, Индонезии, Китая.

Пив&Ко радует своих покупателей напитками из трех десятков стран мира. Несмотря на обстоятельства в мире и сложности с поставками, сеть нарастила показатель импорта с 5 до 9%. Это значит, что у ваших покупателей будет доступ к любимым ими сортам.

Лучшие сорта пива 2024: что взять на заметку в новом сезоне

2024 год обещает быть очень интересным в плане покупательской заинтересованности в различных сортах пива.

Популярными сортами разливного пива будут вкусовые виды и специалитеты. Все больше интерес покупателей растет к фруктовому пиву. Не меньше армия поклонников пшеничного пива, причем разных стилей.

Известность различных сортов пива и тенденции к его популярности зависят от региона:

  • В северных регионах верны традициям.
  • В Екатеринбурге традиции постепенно вытесняются авторскими вкусовыми новинками.
  • В Краснодаре наблюдается повышенный спрос к крафтовым сортам. В целом в этом регионе важным параметром успешности пива является его питкость — это особенно важно в летний период.

Даже в пределах одного города популярность разных пивных вариаций различается. В центре и в спальных районах больше интерес к специалитетам и крафту, на окраине — к недорогой классике.

В трендах сортов пива будут оставаться варианты по 80-90 рублей за литр — в обозримом будущем они не утратят своей популярности. Это хороший вариант для большой компании. Для медленной дегустации или уютного вечера необходимо что-то с ярким, необычным вкусом.

Покупателей ждет расширение ассортимента разливного пива. Ставка будет делаться не только на крафтовые новинки, но и на повторное прочтение классики. И, конечно же, взыскательные покупатели смогут порадовать себя вкуснейшим безалкогольным пивом.

В среде бутылочного пива в 2024 году установится временное равенство между классическими сортами и крафтом. Свою долю займет и безалкогольное пиво.

В трендах крафтового пива будут оставаться хмелевые сорта: Double IPA, Vermont IPA, New England IPA. У многих производителей ассортиментная матрица такого пенного расширяется — это соответствует запросам покупателей.

Не меньшей популярностью обладают кислые сорта: гозе, саур эли, берлинеры. Они способны удивить как новичков, так и приятно порадовать любителей крафта. В плане страны происхождения пива интерес к импортным сортам будет сохраняться. На него не воздействуют санкции — и успехи Пив&Ко в этой сфере убедительны. На полках наших магазинов — бренды из Германии, Чехии, Бельгии и других стран. Именно у нас можно найти фламандские эли и уникальные бельгийские траппистские сорта.

У Пив&Ко есть собственная Арамильская бойлерная пивоварня, которая работает более 5 лет. Ее продукцию можно смело назвать популярными сортами пива в наших магазинах.

Нам, как создателям индивидуальных авторских вариантов, интересны эксперименты. В собственной линейке Пив&Ко есть крафтовые сорта пива с томатами, огурцом, натуральными соками. Это очень сочные напитки, которые отлично освежают в жару.

Мы не останавливаемся в своих поисках и создаем охмеленные сорта крафта. Это становится возможным благодаря большому разнообразию хмелей на рынке: они дарят тропические, фруктовые, цитрусовые ароматы. У нас получаются даже такие сорта пива, которые по своему звучанию напоминают фруктовый сок.

Не обходим своим вниманием мы и темные сорта пива. В крафтовом варианте — стауты и черные эли. Недавно нам удалось создать ирландский стаут — очень легкий, хорошо пьющийся, но при этом весьма насыщенный.

Для того чтобы получился сорт пива, который покупатели могут однозначно назвать лучшим, мы используем разные сорта хмеля: например, для производства зарубежных сортов — иностранный, для наших — отечественный. Не пасуем и перед поиском качественных фруктовых добавок. С их помощью создаем пенное, которое запоминается нашим клиентам.

Создавая этот текст, мы показали, насколько велики возможности современного пивоварения для создания отличных сортов пива: темного, светлого, пшеничного, крафтового, безалкогольного — любого. Именно пенное станет основным элементом успешного начала вашего бизнеса. А специалисты Пив&Ко сделают все необходимое для того, чтобы вы получили удовольствие от открытия пивного магазина по франшизе!
Новости