Блог Пив&Ко

Как открыть пивной магазин с нуля, но не в одиночку: опыт франчайзи «Пив&Ко»

Не самое лучшее время — откладывать скопленное в кубышку, особенно, если счет у вас в рублях. Куда же вложить, когда идей и опыта для собственного полноценного бизнеса, нет? Конечно, выбрать работающую франшизу и стартовать. Как раз о том, как выбрать и на что обратить внимание — рассказываем на опыте франчайзи «Пив&Ко», который выбирал долго и тщательно и в итоге готовит к открытию уже третий магазин.

Сто вариантов проверь, один открой – это про Андрея Губенина, франчайзи «Пив&Ко» с Дальнего Востока. Когда он искал франшизу, то рассматривал несколько десятков не просто франшиз, а направлений, где продаются франшизы. Таких сейчас масса. Почти во всех тематиках розничного бизнеса есть несколько предложений бизнеса по франшизе.

Свой первый магазин в родном Благовещенске Андрей открыл в августе 2019, а выбирать начал года за три до старта. Он приметил себе ниши, которые будут интересны в городе, но при этом четко понимал — надо открывать нестандартный проект, чтобы «вжих» и зашуметь. Он смотрел детские развивашки, спортивные товары, кальянные магазины и в том числе франшизы разливного пива.

В один из вечеров, сидя в интернете, наткнулся на федеральную франшизу «Пив&Ко». Сначала заинтересовала яркая картинка – то как выглядят магазины. Стильно, красиво, необычно. Я нашел контакты других франчайзи и созвонился с ними – узнать всю правду. Кто-то отмолчался, не желая добавлять себе конкурентов, те же, кто ответили мне, подтвердили, что проект крутой и прибыльный

С чего же начинать поиск франшизы? Ищите востребованную тему в нестандартном дизайне.

Андрей грамотно подошел к поискам. Он узнал, куда текут деньги в его городе. Разливное пиво было одним из таких востребованных направлений. В Благовещенске на тот момент уже работало несколько неплохих сетей. Но! Все они выглядели местечково. Сразу было понятно — развитием и упаковкой бизнеса занимаются ребята местные. Поэтому Андрей искал федеральный проект, который будет сильно отличаться из всего того, что было на рынке. Экстерьером, интерьером, ассортиментом и даже униформой продавцов. Ему хотелось эффекта «вау», чтобы стартовать быстро.



На примете было три франшизы пивных магазинов. Андрей проштудировал весь интернет и все соцсети. Смотрел фото самих магазинов, читал отзывы покупателей. В «Пив&Ко» ему в первую очередь понравился формат — современные магазины самообслуживания. Потрогать, пощупать, понюхать — то, что делает более высокие чеки.

Второй момент — яркая вывеска, отличное дизайнерское освещение, со вкусом подобранная мебель и оборудование, продуманная расстановка. Все указывало на то, что разработкой дизайна магазина занимается крупная компания. Причем, в каком бы городе какой бы магазин не взять, они все одинаково упакованные. Это подтверждало, что магазины помогает запускать голова франшизы, а иначе не было бы такой повторяемости.



Смотрите на ассортиментную матрицу.

Вывеска привлекает, а чеки и выручку делает ассортимент. И в этом плане многие франшизы хромают. У них есть определенное количество SKU в матрице, но немного. В идеале ассортимент должен покрывать магазин любой площади, причем не только по сортам пива, но и всем допам к нему, а в идеале — граничить с хорошим продуктовым магазином у дома и по широте выкладки, и по ценам. Лайфхак: поинтересуйтесь, какой штат категорийщиков работает у франчайзера.

Народ с первых дней открытия буквально повалил. У нас образовывались 40-минутные очереди. В день мы продавали по 700-800 банок только одного бойлерного пива. Этот продукт видимо и зацепил наш народ. Плюс свою роль сыграл в принципе широкий ассортимент и отлично зашли фирменные снеки Averton и энергетики под СТМ «Пив&Ко».

Если франшиза предлагает обширную линейку продуктов под СТМ — плюс ей в карму, а вернее — в эффективность. Уникальный вкусный товар — то, что реально способно привлечь в магазин народ. У «Пив&Ко» 300 товаров в 24 категориях под СТМ, и эти цифры постоянно растут. И что еще важно, каждый продукт, прежде чем встать на полку под СТМ, проходит десятки дегустаций и тестируется у нескольких производителей — чтобы было реально очень вкусно и качественно по составу.

Мы мечтали удивить людей, и у нас это получилось. Ни в каком другом пивном магазине нет такого выбора, как у нас. Торговый зал в нашем первом магазине – всего 50 квадратов, но при этому на полках и в холодильниках более 1000 SKU.

Показатель — насколько франчайзер присутствует в бизнесе франчайзи после открытия точки.

Открыли и забыли — это сразу «нет». Важно, чтобы франчайзер был заинтересован в эффективности бизнеса франчайзи. У «Пив&Ко» нет роялти, только паушальный взнос. Тогда зачем им следить за выручкой всех точек? — спросите вы. Вскроем все карты, на чем зарабатывает обладатель франшизы: большая доля прибыли компании — оптовые поставки 90% всего ассортимента магазинов франчайзи. Именно для этого они постоянно работают над ассортиментом и уменьшением входной стоимости товаров, для этого обеспечивают логистику товара до торговых точек и для этого постоянно проверяют своих франчайзи на эффективность. Плохо качает магазин — тебя «подопнут». Результат — выигрывают все.



Какие сорта пива лучше зайдут в определенном регионе, как грамотно организовать выкладку, где поставить дополнительную «горку» для снеков, почему нельзя сокращать товарные остатки, насколько важна чистота в зале — важно все, и всему этому франчайзи учат и постоянно проверяют.

Для меня показатель, что из года в год выручка магазинов значительно прирастает. Дальний Восток находится вне границ так называемой «домашней территории», а то бы поддержка от «Пив&Ко» была значительно больше.

А сам франчайзи — важен? Еще бы!

Какая бы крутая франшиза ни была, на месте рулит франчайзи. Единственное исключение — на 100% инвестиционная франшиза, которую, кстати, тоже предлагает «Пив&Ко». Но если вы хотите сами, то будьте добры поработать. Мир покоряется упертым.

Шок на грани паники, когда с трех дня до самого закрытия у тебя в магазине очереди. В субботу – с утра и до ночи. Мы не ожидали, что будет такая загрузка, а персонал тем более. В своем первом магазине мы потратили много сил и времени, стоя рядом с продавцами за прилавком, чтобы вовлечь их своим примером в работу и понять, что реально хочет наш покупатель.